суббота, 22 ноября 2008 г.

Pan-STARRS: 1,4-гигапиксельная камера для слежки за НЛО

3 года назад Конгресс США обязал ученых NASA разработать систему, с помощью которой можно было бы находить и идентифицировать любые космические объекты, находящиеся в непосредственной близости от Земли и имеющие размеры более чем 140 метров в поперечнике.

Выполнить это задание взялись ученые из Гавайского Университета Астрономии (University of Hawaii's Institute for Astronomy) и совсем недавно представили первые результаты своей работы - проект под названием Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System). Если говорить коротко, то Pan-STARRS представляет собой огромную цифровую камеру, с помощью которой специалисты будут «сканировать» небо. Это устройство планируется установить в обсерватории на горе Халекала (Haleakala), что на Гаваях. Согласно имеющимся данным, Pan-STARRS позволяет генерировать картинку с разрешением 38000х38000 пикселей, что в 200 раз превышает возможности современных цифровых камер верхнего ценового диапазона.


[Via: 3dnews ] [Tag: ]

воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Астрономы сфотографировали экзопланеты

Поиск астрономами планетарных систем у далеких звезд успешно ведется далеко не первый год, однако до сих пор ни одному человеку не удавалось увидеть изображение так называемой экзопланеты. До сих пор о существовании у звезды собственной системы планет ученые узнавали из анализа данных о светимости, малейших колебаний звезд и пр. Теперь же впервые в истории изучения и исследования космоса астрономы получили фотографии экзопланет в видимом спектре электромагнитного излучения. Основной проблемой при поиске планет в видимом и инфракрасном свете заключается в том, что яркий свет звезды полностью «заглушает» слабый «сигнал», исходящий от экзопланет – подобные объекты не имеют источника собственного электромагнитного излучения, а значит, могут быть обнаружены только лишь в отраженном свете звезды. С другой стороны, непосредственное наблюдение планет очень важно для астрономов, ведь исследуя их спектр ученые могут получить колоссальный объем данных относительно состава атмосферы этих космических объектов. А если спектральное исследование покажет, что в атмосфере планет преобладают такие соединения, как молекулы водорода, кислорода, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что на них присутствует жизнь, может даже и разумная.

Однако вернемся к герою новости – звезде Фомальгаут (Fomalhaut) возрастом от 200 до 300 млн лет, окруженного протозвездным диском. Объект находится на расстоянии около 25 световых лет от Земли, входит в состав созвездия Южная Рыба, и является одной из самых ярких звезд на небосводе. Теперь это еще и первая звезда, у которой астрономы смогли разглядеть планету, получившую обозначение Фомальгаут Б (Fomalhaut b), однако теоретически доказать наличие планетарной системы ученым удалось еще в 1998 году. Уникальное на данный момент открытие сделано благодаря космическому телескопу Хаббла. Планета Fomalhaut b располагается от своей звезды на расстоянии около 17 млрд километров, что в четырнадцать раз превышает радиус орбиты Юпитера. Но сравнение с Юпитером сделано отнюдь не случайно – Фомальгаут Б представляет собой газовый гигант, к тому же имеющий систему колец, схожих с сатурнианскими.

Однако ноябрьские удивительные открытия еще не закончены – группа астрономов из Герцбергского института астрофизики обнаружила прямым наблюдением три планеты, вращающиеся вокруг переменной звезды HR 8799, едва видимой на небосводе невооруженным глазом. Самое интересное, что три планеты очень напоминают внешние планеты Солнца – находятся от звезды на сравнимом расстоянии и сравнимы с «солнечными» газовыми гигантами по размерам: планеты HR 8799 массивнее «наших» в пять – тринадцать раз. Зато экзопланеты заметно моложе – их возраст составляет около 60 млн лет. Разумеется, не исключено, что вокруг переменной звезды вращаются и менее массивные планеты, схожие по строению с Землей, только их относительно небольшие размеры не позволяют обнаружить их.

Сравнение системы HR 8799 и Солнечной системы Таким образом, астрономы сделали серьезный шаг вперед в области изучения экзопланет: на обнаружении около далеких звезд лишь четырех указанных выше планет ученые вряд ли остановятся – тот же телескоп Хаббла еще позволит сделать целый ряд интригующих открытий. В будущем же, с вводом в строй более высокотехнологичных и функциональных инструментов наблюдений список обнаруженных экзопланет наверняка существенно расширится. И не исключено, что среди них будут и планеты, очень похожие на нашу Землю, таким образом, резко повысятся шансы на обнаружение внеземной жизни.
[Via: 3dnews ] [Tag: ]

пятница, 7 ноября 2008 г.

«Звезда смерти» станет источником энергии

В условиях возможного мирового энергетического кризиса, ученые всего мира уже давно думают о возможности сбора энергии в космосе и способе передачи его на землю. Работы по этим проблемам под патронажем правительства США начались еще в 70-х годах прошлого столетия, но оптимальных решений до сих пор так и не было найдено. Самым первым и самым перспективным проектом по теме космической энергии был проект Solar Power Satellite (SPS), по которому планировалось изучить возможность размещения на геостационарной орбите земли искусственного спутника, вырабатывающего электроэнергию из солнечного света с помощью больших фотоэлементов.

В результате предварительного анализа проекта было выяснено, что даже небольшой спутник сможет собирать количество электроэнергии, сопоставимое с количеством, вырабатываемым крупнейшими земными ГЭС. Ведь система с размещением батарей в космосе обладает огромным потенциалом: наземные солнечные батареи очень сильно зависят от погоды и при прохождении света через атмосферу теряется около 40 процентов энергии, что существенно влияет на КПД наземных фотоэлементов. Но, в результате того же анализа, стали видны и очевидные минусы данного проекта – очень большая себестоимость оборудования и работ, и большие потери при доставке электроэнергии на землю (около 30 процентов).

Несмотря на явные недостатки этого проекта работы по нему были приостановлены, но не заморожены полностью – документация и результаты исследований были отложены в архив до лучших времен. Развитие новейших технологий позволило увеличить КПД фотоэлементов на 40 процентов, что оправдало потери при передаче энергии на землю, а разработка способов сбора микросхем в космосе существенно облегчила их создание прямо на орбите. Все это позволило поднять документы по проекту SPS и на его базе начать работу над новым, еще более перспективным и, самое главное, реально осуществимым проектом, названным Space-Based Solar Cells (SBSC). На проект SBSC правительство США обещает выделить $10 млрд и дать срок в 10 лет.

На первом этапе планируется создать прототип спутника, способного собирать и передавать на землю с помощью электромагнитного пучка до 10 МВт электричества. Одной из крупнейших технических задач станет создание и доставка на орбиту спутника, по массе почти в 10 раз превышающего массу международной космической станции (около 3000 тонн). Судя по модели, созданной с помощью компьютерного моделирования система SBSC по внешнему виду будет напоминать известную многим «Звезду смерти» – корабль-планету из Звездных войн: все те же крылья из фотоэлементов, электромагнитная пушка и приемная антенна, расположенная на земле. Такое станет возможным, только если США сократит количество текущих космических запусков. В год США инициирует не больше 15 запусков, а для создания SBSC их потребуется не меньше 120.

В перспективе, размещение на геостационарной орбите планеты фотоэлементов площадью 1 километр в результате должно позволить получить количество энергии, равное содержащемуся во всех известных обычных ископаемых запасах нефти на Земле. К сожалению о том, как работают электромагнитный передатчик и приемная антенна пока ничего неизвестно, но мы будем следить за развитием этого интересного и перспективного проекта.
[Via: www.inventorspot.com ] [Tag: ]

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Проведен успешный старт ракеты-носителя Falcon 1

28 сентября 2008 года можно смело считать поворотной точкой в освоении человеком космического пространства, ведь именно в этот момент успешно стартовала и достигла земной орбиты первая ракета, созданная коммерческой компанией. Этим инструментом стала ракета Falcon 1, сконструированная сотрудниками SpaceX, начальником которой является далеко не последний человек в IT-индустрии – Элон Муск, один из основателей платежной системы PayPal.

Falcon 1

Благополучным стал четвертый запуск ракеты, тогда как предыдущие три старта, состоявшиеся 24 марта 2006 года, 21 марта 2007 года и 3 августа 2008, по разнообразным причинам оказались неудачными. Напомним, что в августе вместе с ракетой-носителем были потеряны и четыре спутника, которые планировалось вывести на орбиту Земли. Но несмотря на разрушение ракеты, первая ступень отделилась успешно, что давало повод для оптимизма в положении последующих запусков.

Falcon 1

И вот, 28 сентября, в 23 часа 15 минут по Гринвичу состоялся запуск Falcon 1. Уже на 54 секунде полета ракета преодолела звуковой барьер, на 68 секунде была успешно преодолена точка максимального динамического давления (время наибольшей нагрузки на конструкцию аппарата). Через 2 минуты и 42 секунды полета от Falcon 1 отделилась первая ступень, а еще через шесть секунду ракета пересекла границу между атмосферой Земли и космическим пространством. На восьмой минуте полета Falcon 1 разогналась до орбитальной скорости 5,2 км/с. В это же время отделилась вторая ступень, и историческое событие – вывод первой коммерческой ракеты в мир - состоялось официально. Весьма занимательным оказывается тот факт, что старт ракеты-носителя Falcon 1 был сделан в промежуток четырехчасового «окна», когда возможен был вывод аппарата на земную орбиту – если бы запуск в течение этого времени не состоялся, старт пришлось бы переносить на последующий месяц.

К некоему сожалению, на борту аппарата Falcon 1 на этот раз находился только лишь имитатор полезной нагрузки весом 165 кг. Во всех предыдущих случаях ракета несла один или несколько спутников. Это значит, что конструкторы не извлекли прибыль из старта, если не считать рекламы собственных достижений.

Проведя первый благополучный запуск своей ракеты SpaceX теперь может смело смотреть в будущее, пусть и с некоторой осторожностью. Компания рассчитывает в последующем году провести лишь беспримерный старт – пятая ракета Falcon 1 будет готова уже к январю 2009 года. Относительно редкая частота полетов связывается с незначительной скоростью образования ракет – одной за четыре месяца. Но скоро сроки схода космических аппаратов с конвейера уменьшатся до одной за два-три месяца. И уже на 2010 год запланировано сразу два коммерческих старта, причем на борту будут находиться спутники, созданные корпорациями MDA Corporation и Swedish Space Corp.

Инженерная модель капсулы Dragon

Однако в ассортименте продукции SpaceX значится не только относительно легкая ракета Falcon 1 (способна выводить лишь до 700 кг на низкую околоземную орбиту), но также и значительно более грузоподъемная Falcon 9 (способная выводить до 9,9 тонн на низкую околоземную орбиту, и до 4,9 тонн на геостационарную орбиту). Ведутся также работы и над орбитальным космическим кораблем SpaceX Dragon, при помощи которого планируется совершать пилотируемые полеты в мир.

[Via: SpaceX ] [Tag: ]

вторник, 23 сентября 2008 г.

NASA разрабатывает источники энергии для лунной станции

В нашей новостной ленте мы уже писали о так называемом "лунном проекте NASA", по которому на лунной поверхности планировалось создать исследовательскую станцию. Для успешной реализации этого проекта на луне необходимо найти или создать источники постоянной энергии. Инженеры NASA в настоящее время остановились на варианте использования энергии, возникающей при ядерном распаде, аналогичном используемому на земных атомных электростанциях.

Moonbase NASA480

В отличии от земных АЭС, лунная энергоустановка не будет иметь громоздких охлаждающих систем и производить гораздо меньше энергии, но для небольшой лунной станции такого количества электричества будет более чем достаточно.

Данный способ получения энергии обладает большим потенциалом именно для лунного проекта и позволяет стабильно получать около 40 кВт электроэнергии, что вполне достаточно для обеспечения электричеством восьми домов на земле. Суть данного способа заключается в расщеплении атомов урана в реакторе для получения тепла, которое затем посредством теплотурбин преобразуется в электроэнергию. А независимость такой энергоустановки от солнечного света позволяет использовать ее не только на Луне, но и на Марсе и в других малоосвещенных уголках космоса. Основными компонентами такой системы, как и на земных АЭС, являются реактор, теплотурбины, охладительная система и блок распределения энергии.

«В настоящее время нашей основной задачей является постройка демонстрационного блока со всеми основными компонентами и комплексное тестирование этой системы на земной поверхности», заявляет Ли Мейсон, главный инженер исследовательского центра NASA в Кливленде. А к началу следующего десятилетия, когда NASA начнет полномасштабное развертывание свое лунной программы, новая система уже должна продемонстрировать свои возможности уже на лунной поверхности.

[Via: 3dnews ] [Tag: ]

пятница, 2 мая 2008 г.

От "Сетки" к "Галактике"

К величайшему сожалению, документы и архивы «Сетки-АН/МО» сохранились не
полностью, а в виде разрозненных бумаг, черновиков и копий, которые остались на руках у
многочисленных исполнителей программы. Некоторые из сообщений и отчетов считались
настолько важными, что сохранились в 3-4 разных копиях, в то время как другие были
утрачены и пока не найдены. Вот некоторые из них.
30 декабря 1977 года в одной из воинских частей под Архангельском «вечером между
19.00 и 19.30 по московскому времени 30 солдат стояли в строю, когда вдруг на ясном ночном
небе был замечен быстро идущий объект с юга на север на высоте около 45 градусов
параллельно горизонту.
Объект был вначале желтовато-красноватого цвета и имел диаметр намного меньший
Луны, круглый. Скоро цвет изменился на красный и таким остался до конца видимости. Из
объекта появился как бы луч прожектора, светящий прямо в направлении движения. Затем
направление свечения прожектора изменилось и было направлено вниз и несколько вперед.
Затем вокруг объекта появились два концентрических кольца синего цвета на небольшом
расстоянии от объекта. Кольца были чуть эллиптической формы. Диаметр внешнего кольца был
примерно в 5 раз больше самого объекта. Луч прожектора, направленный вперед и вниз, был
ярче колец и выходил за их пределы. Так объект летел около 1 минуты. Затем в направлении
луча (вдоль его) было как бы выброшено пламя, и вдруг объект резко изменил направление
полета почти на 90 градусов и очень быстро направился вверх и вдаль. У наблюдателя, офицера
художника М. Люгайла создалось впечатление, что объект ушел почти прямо вдаль от них и в
течение нескольких секунд уменьшился в размерах и исчез. Кольца остались на том же месте и
рассеялись или исчезли в течение примерно 1 минуты. Никакого звука не было.
Кто-то побежал включить радиолокатор, но вся электронная аппаратура не работала,
радиосвязь была прервана.
После события капитан послал в штаб доклад о нем. Этот доклад оформлял сам М.
Люгайла. В докладе содержатся цветные рисунки объекта в разных фазах его развития»
(«Сетка-АН», сообщение 66).
В редакцию «Правды» после публикации в ней 2 марта 1980 года антитарелочной статьи
В. Губарева «Легенда о пришельцах» пришло множество писем. Все они были переданы в
«Сетку» (рис. 59). Среди них были не только рассказы о наблюдениях НЛО в небе, но даже
истории о контактах. Вот одно из них («Сетка-АН», сообщение 711):
«Прочитал статью „Легенда о пришельцах" и решил написать об увиденном мною
прилете инопланетного корабля, а также высказать свое мнение по некоторым вопросам статьи,
написанной тов. Губаревым. Аналогичные лекции я слушал и в Харькове в 1978 году именно во
время неоднократного прилета и посадки корабля вблизи г. Харькова. Тов. Губарев частично
искажает факты и дезинформирует читателей газеты. Я считаю, что он стоит на поповских
позициях времен инквизиции и своими антинаучными взглядами по НЛО тянет науку назад, а
людей, видевших, – не явления, а именно прилет кораблей, – обезличивает. Наш человеческий
разум постиг многое и может отличить явление природы от летательного аппарата.
В 1978 году, 9 мая, мы с сыном стояли на балконе и смотрели в небо над городом, где
взвивались ракеты фейерверка в честь победы над фашистской Германией. И вдруг сын Толя
увидел летящий спутник (мы так предположили) с запада на восток. И когда пролетел весь
город, „спутник" стал снижаться и делать разворот, при этом включил мощное освещение,
завис над новыми домами примерно на высоте 500-600 м и стал пускать бегущие огни. Такие
же огни, как на новогодней елке. Расположение треугольником. Это длилось 4-5 минут. Я успел
заметить, что в осветительном приборе была спираль, как в обыкновенной нашей лампочке.
Потом бегущие огни были выключены, а после – освещение; это было сделано „одной рукой",
как у нас на панели какого-то или многих приборов. После я в вечернем небе различил
летательный аппарат, который двинулся (как тяжеловесный состав малым начинающимся
ходом) и быстро развил скорость в сторону центра, а после я утерял его из виду.


30 июня, 1,5,15 июля и 15 августа 1978 г. Над Харьковым с 21 до 22 часов зависали НЛО и
светили в разные дни разными огнями также на высоте 500-600 м. А 2 июля 1978 года в 30 км
от Харькова на шоссе, связывающем с районным центром Золочев, в 11 часов дня сел
летательный аппарат, из которого выходили люди ростом намного выше землян (как говорили
некоторые очевидцы, 3 м вышиной), темнокожие, как индийцы. Транспорт в этой зоне
остановился, моторы не заводились. Люди, сбежавшиеся к кораблю, близко не могли подойти, в
50 м от него попадали в зону действия каких-то лучей и не могли сдвинуться с места До тех
пор, пока не улетел корабль.
В Харькове живет человек, у которого тетя, проживающая в Петрозаводске, в 1977 году
была свидетелем посадки летательного аппарата вблизи Петрозаводска.
Если ученые СССР желают встретиться с очевидцами посадки корабля с инопланетянами,
то можно будет найти этих людей. Один из них, шофер, попавший в зону посадки корабля,
проживает в пос. Рогань. У нас работает его соседка.
Ефимов Василий Федорович, г. Харьков».
Другое письмо было направлено свидетелями прямо в Академию наук СССР:
«12 сентября 1978 года, с 21.40 до 21.55 по местному времени, западнее г. Кемерова
наблюдала необыкновенный летающий объект, который я до сих пор еще ни разу не видела, –
написала Анна Петровна Боровик, 1927 года рождения. – Я быстро позвала дочь Аллу на улицу,
чтобы посмотреть это необыкновенное зрелище.
Оно представилось нам так. Объект пролетал на высоте примерно 2 км, шумов не было.
Появились два светящихся шара, близко один от другого, и напоминали стеклянную трубку на
концах со светящимися лампочками. Такой был эффект, они были в одном общем ореоле и
излучали свет, подобно фарам. Вокруг всего этого на почтительном расстоянии располагались
световые волны, которые чем ближе к направленным лучам, тем были виднее. Волны
располагались подобно тем, как если бы в воду бросить камень, то волны кругами расходятся
во все стороны от места падения камня. Шары летели один спереди, другой сзади него на
некотором небольшом расстоянии.
Минут через 5 задний шар погас. Передний шар летел один минут 5 в северо-восточном
направлении. Затем через 5 минут сзади от него на небольшом расстоянии появилась вспышка,
в которой опять появился второй шар, но он был уже меньше прежнего, и ореол у него тоже
был поменьше. Возможно, это оттого, что объект от нас уже находился намного дальше
первоначального.
Второй шар летел с минуту и погас, а все остальное время летел один шар, передний, до
горизонта в северо-западном направлении до 21.55 минут по местному времени…»
Ее письмо попало в АН СССР 16 октября 1978 года (per. номер 17296-1712/Б),
наследующий день его передали в ООФА, и, наконец, оно было зарегистрировано в
«Сетке-АН» как сообщение № 120.
Иногда зрелища, которые приходилось наблюдать очевидцам, были достаточно
пугающими. Начальник штаба гражданской обороны ЭССР генерал-майор Велло Варе и его
жена Анна Варе увидели 24 сентября 1979 года… изображение ядерного взрыва на небе!
«Начало наблюдения – на 124-м км шоссе от г. Тарту в сторону Таллинна, – написал он в
докладной записке. – Возникла вспышка,не яркая, но очень четкая, „холодного" свечения с
последующим превращением в исключительно четкое цветное изображение развивающегося
ядерного взрыва. Четко было видно вихревое движение клубящегося облака вокруг яркого
светового ядра и отражение его от облака взрыва. Стадии развития облака взрыва и его
световая гамма абсолютно похожи на типичный ядерный взрыв…» (рис.60, 61).
В октябре 1979 года массовые наблюдения НЛО произошли в районе Норильска.
Талнахская гидрологическая экспедиция подготовила справку об одном из них:
«Движение необычного тела наблюдалось 17 октября 1979 года с 16.00 до 16.07 (время
московское) со стороны города в северном направлении на высоте полета реактивного самолета
со скоростью вдвое меньше. На высоте 70 градусов рядом с объектом неожиданно появился
такой же светящийся шар и два объекта один за другим сменили движение на восточное. В
бинокль на фоне свечения был виден яркий луч-сектор, исходящий от центра по направлению
движения. В светящемся ореоле второго объекта видно было множество светящихся огоньков.
Видимый угловой размер 2-3 градуса (в 2-3 раза больше угловой видимости Луны).
В 15 градусах над горизонтом объекты исчезли. Через 2-3 минуты в том же направлении
на горизонте произошла необъяснимая ничем вспышка, подобие небольшого разряда.
Движение светящихся объектов беззвучное… Место наблюдения – в 80 км к северу от пос.
Талнах, в 3 км к востоку от р. Пясина…
Свидетели необычного явления: Романов В. В., Соловьев Г. А., Терещенко В. И., Антипин
И. Д., Еременко А. Н. Кроме того, такой же объект видели над Талнахом до 16.00. Объект
сначала завис, а потом пошел от Талнаха в северном направлении».









В архиве «Сетки-АН» оказалось и частное письмо из Норильска, но конверт с фамилией
его автора куда-то потерялся:
«…Военными приборами НЛО не засекают, очень много видели визуально, установили
наблюдения. Предпринимать против них какие-либо действия запрещено… НЛО неоднократно
наблюдали пилоты ИЛ-18, ТУ-154, АН-26 при полетах к Алыкелю, Диксону, Хатанге. Он
координирует свое движение с самолетами. Радиокомпас работает только в направлении НЛО.
Сопровождал самолет АН-26 одного и того же экипажа, идущего с Хатанги. Жена этого
командира работает с мамой. 27 октября он сам пришел сразу с полета к ним в аптеку,
рассказывал и рисовал. Видел корабль-ракету, длина корпуса 200-300 м, дальше не видно – не
разобрать. К ней прикреплены три шара, на шарах – по три иллюминатора, они освещают
видимую часть ракеты, ниже – раструб ракеты, излучающий свет. Наблюдали его в полете на
расстоянии 1 км. Летел им навстречу. Они начали менять курс вправо-влево, НЛО – тоже, а
после прошло сверху самолета и еще раз облетело его. От Хатанги до Норильска пролетает за 3
минуты, средняя скорость примерно 10 км/с. Зависал НЛО не раз над Апыкелью, самолеты
меняли курс, заходили повторно на посадку.
Видели НЛО все жители – рабочие Мессоярки. Записаны сотни метров магнитной пленки
разговоров пилотов, диспетчеров аэропортов, военных, дежурных КГБ. Здесь сейчас работают астрофизики и другие товарищи (рис. 62).
Все, кто видел НЛО, в том числе и я, убеждены, что это не явление природы, а дело рук
разума… Полет абсолютно бесшумный, может передвигаться по любой ломаной… Сегодня,
29.10.79, шар зависал над Красными Камнями, освещал землю, ушел на юг; 28.10.79, в 4 часа
ночи, зависал шар над нашим Северным стволом, освещал землю, ушел на север. Видели наши
рабочие, у них была пересменка…»








Корреспондент «Заполярной правды» Сергей Швецов так описал события в родном
городе:
«Таинственные небесные явления над Норильском действительно имели место. В
автобусах только и разговоров, что об этой „штуковине". Очевидцев столько, что и двух
концлагерей не хватит, однако показания их весьма противоречивы. Впрочем, это можно
объяснить тем, что эта „штуковина" появлялась над нами по крайней мере 5 раз. Не исключено,
что при этом она меняла свои очертания.
Среди очевидцев появления НЛО есть три человека, которым я более или менее доверяю:
В. С. Ронин, редактор многотиражки Кравченко и моя жена, которая работает на
космофизическом полигоне. Собственно, от нее я и получил первые сведения об этой „штуке"
еще до того, как по городу поползли слухи. Кроме того, в редакцию пришло несколько писем с
рисунками. Все они (рисунки и рассказы упомянутых товарищей) в общем совпадают. Ронин
наблюдал „тарелку" 26 октября около 2 часов ночи, следуя в электричке в Дудинку. Дело было
на 26 км от аэропорта. НЛО наблюдалось в течение 15-20 минут, двигаясь по ходу поезда. В
обоих случаях цвет НЛО был желтоватый, а по размеру оно напоминало диск луны, с пятнами,
наподобие солнечных.
Однако основные сведения поступали, как я уже отмечал, от жены. Именно от нее мы
узнали, что вычислена периодичность появления НЛО над городом. Она оказалась равна 5
суткам (позднее, впрочем, выяснилось, что „оно" иногда возникает и через 4 суток)…-Средняя
высота полета НЛО – 400 м, скорость около 30 м в секунду, видели его над озером Лама,
медным заводом, Надеждой, трассой газопровода, в Дудинке… Никакими приборами, кроме
оптических, эта „штука" не наблюдается. Есть снимки НЛО, сделанные на космофизическом
полигоне, но изображение расплывчатое…
Некоторые очевидцы из Дудинки утверждают, что НЛО представлял из себя диск с
иллюминаторами. Более интересно другое сообщение: НЛО видели вдень аварии прошлого
года над газопроводом (когда Норильск чуть было не замерз). Некоторые даже утверждают, что
НЛО спикировало на газопровод, вслед за тем раздался взрыв. Кроме того, НЛО наблюдалось
над городом в 1959 и 1967 годах, представляя из себя спаренные шары. Двояки, находящиеся в
тундре, настолько привыкли к появлению НЛО, что рассказывают о них совершенно безо
всякого удивления – как о куропатках или оленях»153.
Ближе всех загадочные шары довелось увидеть бригадиру рыболовов-охотников
Анатолию Гоцу. Их бригада располагалась на Таймырском полуострове, в Хатангском районе,
местечке Старорыбное.
«Мы, то есть члены бригады и я, уже неоднократно наблюдали инопланетные аппараты, –
заявил Анатолий Васильевич. – Это именно так и никак иначе. В этом я убеждался
неоднократно.
Это светящийся шар. Просто шар, если висит неподвижно на месте. Если тихо начинает
двигаться, посередине вспыхивает блеклая звездочка. Если быстро двигается – звезда горит
ярко. Один раз резко, „свечкой" взлетел вверх. По свалу шара с него полосами скатывается газ;
его потом отнесло ветром и развеяло.
Когда набирает определенную высоту, становится просто звездочкой и продолжает полет.
Шума не производит, может быть невидимым. Этот вывод я сделал, потому что иногда
появляется внезапно из темноты – вспыхивает шар и звезда внутри.
Видели шары с разных расстояний – от высоты полета самолета до 500 м.
Один раз шар висел в 10 м от льда. Когда я стал к нему приближаться на снегоходе
„Буран", внутри него вспыхнула звезда, и он начал от меня удаляться вверх и в сторону. Когда
он стал прямо надо мной, я остановился, вышел на свет фары, поднял руки, дабы показать, что
я не вооружен, и обратился с такой речью: „Эй, инопланетяне! С вами говорит сын Земли. Не
будьте трусами и ворами. Спускайтесь, я хочу с вами говорить".
Я, конечно, понимаю, что это смешно. Они меня по меньшей мере приняли за дикаря –
ведь я весь в лохматой одежде. Но как только я это произнес, из темноты вспыхнул второй
такой же шар, и они улетели в сторону Луны и исчезли в ее свете.
Видели и другие. Две „фары", два огня, передвигаются над землей, следов не оставляют,
шума не слышно, но собаки чуют, поворачивают головы, настораживаются, даже если не видят.
Значит, шум от них все-таки есть, только человек не слышит…
Недавно на пассажирский самолет, рейс Хатанга-Норильск, налетел „огонь". Его видели
все пассажиры. Правда, они не пострадали, но самолет так тряхнуло,что пассажиры побелели
от страха…»154
Начальник Высшей командной Академии войск ПВО им. маршала Жукова, бывший
командующий войск ПВО Дальнего Востока, генерал-полковник Геннадий Решетников тоже
принимал участие в этих событиях:
«В конце 70-х-начале 80-х годов я летал в Заполярье, в район Норильска, где очевидцы
видели какой-то сигарообразный аппарат с иллюминаторами. По этому поводу писала пресса
Заполярья. На том месте объект видели несколько раз. Были обнаружены следы, но никто не
провел тогда никаких серьезных исследований. Когда мне стало об этом известно, я летал туда
на вертолете, чтобы осмотреть место, затем мы еще раз выезжали туда, но что-либо особенного
заметить нам не удалось. Но очевидцев было много, которые рассказывали, что два или три
раза наблюдали здесь посадку сигарообразного объекта со светящимися иллюминаторами».
Один из многочисленных инцидентов, в которых НЛО оказывал воздействие на технику,
был записан сотрудниками «Сетки-АН/МО» в Горьковской области во время расследования
событий на полигоне под Дзержинском:
«17 ноября 1979 года группа военнослужащих, подъезжавших на машине к месту
дежурства: офицеры Лебедев Г. В., Лобачев В. В. и рядовой Н. Колесников, в 19-20 часов
наблюдала снижение и зависание неизвестного объекта в районе совхоза „Донской"
Горьковской области. Увидев снижающийся объект, они остановились и вышли из машины,
чтобы лучше рассмотреть явление. Сперва они испугались и хотели на машине подъехать к
караульному помещению, но двигатель у нее не заводился. Была тихая, безветренная погода,
стоял сильный туман. Объект был овальной формы и светил двумя яркими лучами
светло-лимонного цвета (наподобие прожекторных). Был виден четкий контур объекта, внутри
контура наблюдалась нестабильность поверхности также светло-лимонного цвета, она
колебалась (Г. В. Лебедев). Цвет объекта был металлический, светящийся, как у ракеты на
старте (В. В. Лобачев). Затем один луч погас, и объект с одним зажженным лучом бесшумно
поплыл. Затем снова завис. Передвижения и зависания объекта осуществлялись несколько раз,
между зависаниями объект продвигался метров на 80. Над светящимся объектом был виден
второй, темный, объект, летевший выше.
Первый объект завис и осветил караульное помещение, при этом горели оба луча.
Наблюдатели, сойдя с машины, попытались осветить его прожектором, но прожектор на
короткое время вспыхнул, как при коротком замыкании, и погас. Попытки восстановить его
путем замены лампы успеха не принесли (он был исправлен только через полчаса после
пролета объекта). Потом оба луча выключились, и объект поплыл, постепенно растворившись,
хотя по его скорости перемещения он должен был быть виден.
По оценке Лобачева В. В., объект летел на высоте менее 100 м, диаметр его составлял
метров 40. Необходимо отметить, что Лобачев – охотник, обладает высокой
наблюдательностью и хорошим глазомером. По оценке Г. В. Лебедева, угол наблюдения
составлял около 30 градусов, угловой размер объекта – 3 см на расстоянии вытянутой руки.
Двигался он совершенно бесшумно. Наблюдение длилось более 15 минут.
На другой день, 18 ноября 1979 г., оба объекта пролетали в обратном направлении. Их
пролет на этот раз наблюдало около 10 человек. Луч света с объекта освещал элеватор
„Кепский", находящийся в 18 км от совхоза „Донской"».
Это сообщение почему-то не упоминалось в сводной таблице «Сетки-АН/МО», хотя в нем
тоже речь идет о странном воздействии на технику:
«13 августа 1980 г. (время московское) в 0.20 в районе г. Вольск-18 Саратовской области в
северо-восточном направлениинаблюдалось появление аномального атмосферного явления в
форме шара. Шар имел окраску металла, раскаленного до белого каления. От него во все
стороны исходили многочисленные тонкие и длинные лучи, не доходящие до поверхности
земли. Объект совершал хаотические движения в различных плоскостях (вверх, вниз, вправо,
влево), при этом изменял свои размеры: то увеличивался, то уменьшался. Никаких
сопровождающих явление звуков и запахов не отмечалось. Подобное состояние объекта
наблюдалось в течение продолжительного времени (1-1,5 часа). Однако постоянного
наблюдения в течение этого периода времени не проводилось. Местоположение и форма
объекта фиксировались периодически с интералом 15-20 минут. С течением времени
происходило медленное поднятие объекта вверх. В 2-2.20 в небе появились две светящиеся
точки. По нашему мнению, это были самолеты. Вскоре они стали двигаться по направлению к
наблюдаемому объекту, причем один из них летел ниже объекта, а второй по восходящей линии
прямо на объект. При приближении второго самолета объект удалился от него. При повторном
приближении самолета имела место аналогичная картина. Дальнейших попыток приближения к
объекту со стороны данного самолета не последовало, после чего оба самолета изменили курс
на 180 градусов и удалились. В дальнейшем на небе еще некоторое время оставались
конденсационные следы от самолетов.
Наблюдение объекта продолжалось до 3.30, вплоть до его исчезновения. Примечательно,
что исчезновение объекта происходило гораздо позже исчезновения звезд. Никаких следов,
звуков, запахов в атмосфере после этого не наблюдалось.
Угловые размеры (диаметр) объекта в сравнении с предметом, отстоящим от глаз
наблюдателя на расстояние вытянутой руки, примерно равен 0,4-0,8 см. Размеры объекта были
сопоставимы с размерами звезд, однако он был значительно (в несколько раз) крупнее. Угол
возвышения в начальный момент наблюдения был равен 20-25 градусам, в дальнейшем он
увеличился до 40-45 градусов над горизонтом.
Воздействие на технические средства: в 0.20-0.40 наблюдались сильные помехи при
работе транзисторного радиоприемника ВЭФ-201. Помехи были столь сильны, что не
представлялось возможным прослушивать передачи, и он был выключен. В 3.00-3.15 при
повторном включении приемника помех не отмечалось. До этого никаких неисправностей в
радиоприемнике зафиксировано не было. Воздействие на людей и окружающую среду не
отмечалось. Метеорологические условия: видимость 10 км, ясно, штиль, температура воздуха
+12,2 градуса, влажность воздуха 90 процентов.
Наблюдение проводилось группой из трех человек: Хоменко Александр Григорьевич,
старший офицер; Печененко Николай Григорьевич, старший офицер; Печененко Вера
Ивановна, инспектор по кадрам…»
Подобные сообщения приходили в «Сетку-АН/МО» сотнями. Казалось бы, перед
учеными и военными открываются самые блестящие перспективы, но за кулисами уже
начиналась нехорошая возня.
«В 1980 году программа „Сетка" закончилась, – поведал А. П. Листратов. – И с 1981 года
должна была начаться программа „Галактика". Наш институт оказался вписанным в число
соисполнителей. Но когда пришла бумага для согласования, директор института отказался ее
подписывать. Таким образом, наш институт выходит из этой программы, Институт
космических исследований тоже выходит, остается Институт земного магнетизма, где
директором известный Мигулин и его подручный Платов. По установке сверху в звене,
выполняющем программу, оказались ретрограды и консерваторы…»155
Валентин Фоменко рассказал, что, когда ИКИ вышел из программы, Петровской
пришлось перейти на работу в НИИ-22. Однако и там она проработала не больше года: ей не
понравилось, как поставлена работа по изучению НЛО у военных. Вскоре она вообще ушла из
уфологии, сказав, что устала бороться и, главное, пришла к выводу, что сила, стоящая за
феноменом, не даст кому бы то ни было разобраться в своей сущности. Разыскать ее нам так и
не удалось: что с Инной Геннадьевной, не знал ни Валентин Николаевич, ни ее близкие
знакомые.
Тем или иным образом из программы были «выброшены» почти все энтузиасты
проблемы. У ее руля остались Мигулин с Платовым и военные специалисты из НИИ-22,
НИИ-4, НИИ-50. Когда же оставшиеся за бортом не растерялись и предприняли свои
«обходные маневры», вдело пошли рекомендации, выработанныев свое время И. Г.
Петровской: держать уфологов-энтузиастов под контролем, чтобы они работали, над чем
укажут, и не допустить утечки закрытой информации.
«Мы не имеем права ни с какой точки зрения пренебрегать задачей установления контакта
с общественными организациями, – писала она. – Контакт с ними может и должен быть
осуществлен, но на периферии комиссии, а не в качестве соисполнителей НИР, без
проникновения их представителей в содержание проводимых работ… Целесообразно, чтобы
представитель организации соисполнителя входил в руководящие органы такой общественной
организации и помогал ей направлять свои усилия таким образом, чтобы они действительно
приносили пользу исследованиям. Одновременно его присутствие в общественной организации
может поставить рамки стихийной активности энтузиастов, а участие в руководстве и
проведении ее работ будет способствовать регулированию и контролю распространения
информации, то есть препятствием к утечке».
Программа «Галактика» как насос закачивала в себя тонны информации, при этом почти
ничего не выпуская наружу. Не только уфологи-любители, но и военные не получали от них
внятных объяснений увиденного. Даже когда необычное явление можно было легко объяснить
очередным запуском или экспериментом в атмосфере, на ответ рассчитывать не приходилось: в
те времена любая ерунда считалась секретом или военной тайной.
15 мая 1981 года тысячи жителей северо-западных и центральных районов СССР видели
ничуть не менее грандиозное зрелище, чем ночью 20 сентября 1977 года (рис. 63, 64). Вот что
сообщил директор гидрометеорологической обсерватории Ю. Громов председателю
Госкомгидромета Ю. А. Израэлю:
«Около 1-2 часов ночи 15 мая жители г. Петрозаводска наблюдали появление светящегося
объекта в виде звезды, летящей с северо-востока, от которой исходило свечение в виде
конденсационных следов самолета, но более плотных и ярких. Затем звезда остановилась и
висела неподвижно 5-7 минут под углом 70-80 градусов от горизонта; от нее в разные стороны
исходили светящиеся сине-фиолетовые лучи. Затем звезда улетела в северном направлении без
следов, а прежние светящиеся следы в виде облаков небольшого размера еще долго находились
на северо-востоке горизонта
















Вскоре все уфологи поняли, что новый «феномен» не просто сравним, но очень похож на
«петрозаводский». Значит, и причина его была такой же: опять запуск из Плесецка!
Рассказывать об этом гражданам никто не собирался: космодром продолжал оставаться
совершенно секретным. Только Юлий Платов позволил себе намекнуть на реальное положение дел журналисту, коллега которого в ночь с 14 на 15 мая видел нечто странное в небе:
«Ночью даже полет самолета можно увидеть с расстояния в несколько десятков
километров. Что же говорить о выводе космического корабля на орбиту. Ведь здесь, с Земли,
стартует, грубо говоря, снаряд, весящий сотни тонн.
А если запуск ночью? Огненный шлейф виден за сотни километров. И если на
космодроме он выглядит именно как огненный шлейф, то вдали от него в зависимости от
атмосферных условий он может принять самые разнообразные формы, начиная от светящегося
облака и кончая летающей тарелкой. Причем с одной точки наблюдения он может выглядеть
как неподвижный НЛО, с другой – как движущийся, с третьей – стремительно
приближающийся к земле. В общем, вариантов бесконечное множество. Один из них и видел
ваш коллега. Если бы он совместил сообщение ТАСС о запуске в космос космического корабля,
который был произведен именно в это время, для него все бы стало на свои места…»157
Действительно, на следующий день в «Правде» опубликовали другое сообщение ТАСС
взамен положенного под сукно известия Милова: «15 мая 1981 года в Советском Союзе
произведен запуск очередного метеорологического спутника земли „Метеор-2"».
Как ни хотелось уфологам не расставаться с «НЛО», но азимуты наблюдений сходились к
Плесецку, а на фотографиях, запечатлевших ранние этапы запуска, были отчетливо видны
извергающиеся из дюз струи и слив «гарантийного запаса» топлива.
В руки уфологов попало более 200 писем от очевидцев. Они были внимательно мною
изучены и продемонстрировали, что свидетелям нужно доверять, но проверять: среди описаний
не было ни одного одинакового. Тем не менее ни одно из них на сей раз не давало повода
заподозрить





среда, 23 апреля 2008 г.

О экипажах НЛО

При всестороннем освещении проблемы НЛО, конечно, невозможно обойтись без хотя бы краткого рассмотрения вопроса о так называемых гуманоидах, или энлонавтах, тем более, что сообщения о якобы происходивших встречах с ними стали появляться и в нашей печати. Вопрос о том, существуют ли экипажи НЛО и можно ли верить показаниям очевидцев, сообщавших о наблюдениях в непосредственной близости от приземлившихся объектов каких-то человекоподобных существ и даже вступавших в контакт с ними, является, пожалуй, самым спорным и острым в проблеме НЛО. Этот вопрос вызывает наиболее ожесточенное неприятие у противников НЛО и сильное сомнение даже у тех людей, которые не только признают существование НЛО, но и считают их проявлением какого-то неизвестного нам разума. А еще совсем недавно людей, осмеливавшихся заявлять о якобы имевших место близких встречах и, тем более, общении с так называемыми гуманоидами, или энлонавтами, просто считали психически ненормальными. Но сообщения о так называемых контактах продолжают поступать, и, по данным американской уфологической организации МУФОН, к 1980 г. в мире насчитывалось более 2500 случаев наблюдений членов экипажей НЛО, а в 1988 г. их стало уже более 3000. Однако, прежде чем высказывать какие-то суждения по этому вопросу, видимо, целесообразно сначала ознакомиться с наиболее характерными сообщениями о так называемых контактах, опубликованными в зарубежной и нашей печати. При этом, конечно, ни в коем случае нельзя безоговорочно верить всему, что сообщают эти "контактеры". При изучении этих материалов не повредит и некоторая доля сомнений в достоверности сообщенной информации и соответственно в достоверности происшедшего с ними.

четверг, 17 апреля 2008 г.

НЛО на Луне

Есть множество описаний наблюдений странных явлений на Луне.

3 мая 1715 года астроном Е. Лувилль наблюдал в Париже лунное затмение. Около 9:30 по Гринвичу он заметил у западного края Луны "какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия”. Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись то в том, то в другом месте, но всегда со стороны тени (Земли). Пути наблюдаемых светящихся объектов были изогнутыми. Сам наблюдатель считал, что наблюдает грозу на Луне - для того времени это еще было правдоподобно. Одновременно с Лувиллем в Британии вспышки наблюдал знаменитый Э.Галлей. 

В 1869 г. профессор Свифт из Иллинойса во время солнечного затмения наблюдал какое-то тело, отделившееся от Луны. В 1874 г. чешский астроном Шафарик видел двигавшийся по лунному диску светящийся объект, который потом покинул Луну и улетел в пространство. В 1910 г. с территории Франции наблюдали, как с поверхности Луны стартовало какое-то тело, похожее на ракету.

В 1955 г. очевидец в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) наблюдал, как от верхнего края Луны отделилась какая-то продолговатая светящаяся точка и, круто повернув направо, быстро облетела правую часть диска Луны, после чего снова круто повернула и соединилась с нижней частью Луны. Все наблюдение продолжалось около 6 секунд, а след от полета держался еще секунды две.

Фотография неизвестного объекта на Луне, сделанная в 1956 году.

В 1959 г. Ф.Алмор и другие члены звездного астрономического общества Барселоны наблюдали темный эллипсоидный объект, который маневрировал в 2000 км над лунной поверхностью и пересекал лунный диск за 35 мин, после чего снова появлялся подобно спутнику. Его диаметр был оценен в 35 км.

В 1963 г. группа астрономов Флэгстафской обсерватории (штат Аризона) наблюдала на Луне 31 одинаковый светящийся объект, каждый длиной 5 км и шириной 0, 3 км. Эти объекты двигались в четком строю, а между ними перемещались маленькие объекты диаметром около 150 м. Кроме того на Луне наблюдались гигантские  менявшие расцветку и не имевшие тени, а как бы поглощавшие солнечный свет.

Замечено, что зоны появления этих объектов на Луне не случайны. Если нанести места появления движущихся объектов на лунный диск, то выявляется их концентрация в определенных районах. Там же группируются и загадочные компактные источники света, которые видны иногда на ночной стороне Луны и в области земной тени во время лунных затмений.

Особенно часто движущиеся объекты наблюдались над Морем Спокойствия. 18 мая 1964 года астрономы Харрис, Кросс и другие в течение 1 часа 5 мин, наблюдали над Морем спокойствия пятно белого цвета, двигавшееся со скоростью 32 км/ч. С течением времени пятно уменьшалось в размерах. 21 июня того же года те же Харрис, Кросс и Хелланд наблюдали другое пятно на Луне, перемещавшееся в течение двух часов со скоростью 80 км/ч.

11 сентября 1967 года монреальская группа наблюдателей и П. Жан заметили в Море Спокойствия тело, выглядевшее темным прямоугольным пятном, фиолетовым по краям, совершавшее движение с запада на восток в течение 8-9 секунд. Тело перестало быть видимым вблизи терминатора, а спустя 13 минут возле кратера Сабин, расположенного в районе движения пятна, на доли секунды вспыхнул желтый свет. Через полтора года в том же районе, всего в сотне километров восточнее кратера Сабин приземлился Аполло-11. Случайно ли то, что именно в этом районе опустился первый космический корабль?

31 августа 2006 года, американские ученые снова стали свидетелями непонятных световых явлений. Выдвигаются предположения о нахождении инопланетных станций на поверхности спутника.

НЛО на море

Есть целый ряд сообщений капитанов кораблей и служащих береговой охраны разных стран, в которых описываются случаи падения или входа под воду  неизвестных объектов. 

В «Дневнике Эндрю Блокгама» описывается удивительное явление, наблюдавшееся ночью 12 августа 1824 года, когда корабль Блокгама плыл по водам Атлантики. Вахтенные корабля увидели, как из воды примерно под углом 7 град. поднялось огромное круглое тело, излучающее сильный свет, и исчезло в облаках. А вскоре вслед за первым таким же образом взлетело второе тело.

В 1845 г. экипаж бригантины «Виктория», находившейся в Индийском океане в 1300 км от Малой Азии, наблюдал, как в полумиле от корабля в течение 10 минут из воды вылетели три сверкающих тела и скрылись в небе. Они были размером в пять раз больше луны и казались связанными друг с другом лучами света.

В 1887 г. около мыса Рейс члены команды английского судна "Сибиряк» наблюдали появившийся из воды большой светящийся диск, который медленно поднялся на высоту 16 м. Некоторое время он двигался против ветра, а потом остановился, быстро поднялся в небо и скрылся. Все явление продолжалось 5 минут.

В начале 1960 г. два неизвестных подводных объекта были обнаружены в заливе Нуэво у побережья Аргентины. Корабли аргентинских ВМС тогда закрыли все выходы из залива и бомбили этот район глубинными бомбами, после чего объекты исчезли, будто растворились. Вскоре там было обнаружено уже 6 подводных объектов, и началась погоня. Однако и они вскоре исчезли. Эти действия аргентинских ВМС продолжались почти две недели. Вначале в западной прессе появились сообщения, что это, возможно советские подводные лодки. Но американцы официально заявили, что Советский Союз не имел никакого отношения к появлению этих объектов.

В аргентинских журналах описывалось, как в 1962 г. три вращающихся объекта сначала опустились в воду залива Сент-Джордж, а потом всплыли на поверхность и оставались на ней несколько минут, после чего поднялись в воздух и исчезли. В марте 1966 г. очевидцы, находившиеся на берегу залива Сент-Джордж, наблюдали сигарообразный металлический объект длиной 20 м, который на несколько минут завис в 12 м над водой и полетел в сторону океана, уходя под воду.

В сентябре 1965 г. американский авианосец «Банкер Хилл», действовавший в составе поисково-ударной группы южнее Азорских островов, обнаружил неизвестный объект, двигавшийся под водой со скоростью 150-200 узлов (около 300 км/ч). С авианосца были подняты палубные штурмовики «Трекер» с приказом уничтожить его. Но при их приближении объект вылетел из океана и на огромной скорости ушел от «Трекеров».

В 1966 г. перед ледоколом, участвовавшим в маневрах «Дип Фриз» в Северной Атлантике, из-под трехметрового слоя льда, внезапно вылетел большой серебристый объект и исчез в небе. При этом большие куски льда были подброшены в воздух, а в образовавшейся полынье бурлила вода.

Знаменитый покоритель океанских глубин и конструктор батискафа Жан Феликс Пикар дважды наблюдал неизвестные подводные объекты: первый раз 15 ноября 1959 г. в районе острова Гуам, о чем была сделана запись в бортовом журнале батискафа: "10:57, глубина 700 саженей. Замечен круглый предмет дискообразной формы с многочисленными светящимися точками»; второй раз в 1968 г. в районе Багамских островов эллипсоидный объект длиной более 30 м двигался на большой скорости на значительной глубине.

            В июле 1969 г. капитан и вахтенные американского военного транспорта «Воробей», следовавшего по Атлантике, наблюдали, как над кораблем на высоте 200 м медленно пролетел эллипсоидный объект диаметром 25 м, причем радиосвязь сразу пропала. Пролетев над кораблем объект резко повернул в сторону и, наращивая скорость, опустился в воду в 5 милях от корабля, после чего на поверхности воды в течение нескольких минут был виден светящийся круг.        

   В августе 1970 г. океанолог Агарков возглавлял группу из четырех человек, проводившую гидрологическую разведку на Кроноцком озере глубиной до 100 м, находящемся на Камчатке. В один из августовских дней в хорошую погоду они выехали на моторной лодке на озеро и вдруг увидели, как в одном километре от них образовался купол вздымающейся воды, из которого вылетел серый овальный объект  диаметром 40-50 м. Объект медленно поднялся на высоту 200-250 м под углом 70-80 гр. к горизонту, несколько приблизившись к лодке, и завис неподвижно. Двигатель лодки перестал работать. Все четверо очевидцев были испуганы и минуты полторы находились в оцепенении, а потом решили двигаться к берегу на веслах. Через некоторое время объект рванулся с места и с большой скоростью понесся в сторону океана, после чего лодочный двигатель снова заработал.

В ноябре 1972 г. корабли норвежского ВМФ неоднократно подвергали бомбардировке глубинными бомбами неопознанные подводные объекты, появившиеся в норвежских фиордах, причем все электронное оборудование, радары и эхолоты кораблей во время бомбардировок по неизвестным причинам выходили из строя. После исчезновения объектов норвежские власти заявили, что это, вероятно, были не подводные лодки.

            В декабре 1977 г. около острова Новая Георгия члены команды БМРТ "Василий Киселев" наблюдали, как из воды поднялся вертикально вверх гигантский  сплюснутый объект в форме бублика, диаметром 300-500 м, который завис на высоте 4-5 км, причем радиосвязь и радиолокатор корабля сразу вышли из строя. Объект провисел в течение 3 часов, а потом мгновенно исчез. Объект был сфотографирован.

Загадки у кругов на полях

Первые круги нa полях были зaмечены в 1972-м году, когдa двое друзей, Артур Шaттлвуд и Брюс Бонд, сидели нa склоне холмa, нaдеясь увидеть тот зaгaдочный неопознaнный летaющий объект, сделaвший этот рaйон Англии меккой для уфологов. Но то, что произошло этой лунной ночью оказалось действительно невероятным: в сотне футов они увидели, кaк чaсть колосьев веерообрaзно полеглa, обрaзовывaя ровный круг.

Появление кругa зaнимaет около двaдцaти секунд, и чaсто сопровождaется скрипящим звуком, который был зaписaн нa пленку, и потом признaн НАСА кaк звук искусственного происхождения. В большом количестве и рaзнообрaзии тaкие фигуры впервые появлялись в 1980 году в грaфстве Хэмпшир (Великобритaния). В 1987 году в Англии появилось 47 стрaнных кругов, в 1988 - 98 кругов, 1989 - более 400, в некоторые другие последующие годы фиксировaлось появление 500 и более кругов и пиктогрaмм нa полях зрелой пшеницы.

На сегодняшний день нaсчитывaется более 9000 сообщений о кругах на полях по всему миру, 90% которых поступило из Англии. Не лишне будет зaметить, что о большинстве кругов дaже не сообщaлось, тaк кaк, в основном люди не предстaвляют, что это такое, a если дaже и предстaвляют, то не знaют кудa обрaщaться.

В 1986 году Пол Фуллер и Дженни Рендлз опубликовали брошюру «Загадки кругов», экземпляры которой разослали в средства массовой информации, а затем организовали симпозиум в Лондоне. Открытие этого симпозиума стало началом зарождения науки цереологии (по имени Цереры, древнеримской богини плодородия): Цереология — исследование природы различных кругов и других условных знаков, появляющихся на полях со злаками, песке и болотах. Эти круги и знаки имеют огромный размер и часто их можно увидеть лишь с самолёта. Природа их появления до конца неизвестна.

Как отличить нaстоящие круги от тех, что пытаются изобрaзить нaземные шутники: в тaк нaзывaемых "рукотворных" кругaх стебли пшеницы сломaны или надломлены. Круги иного происхождения имеют в себе рaстения с измененным наклоном роста стеблей, т. е. растение не сломано, оно продолжaет рост под углом к плоскости земли, что и составляет основную зaгaдку. 

  Вот главные признаки настоящих кругов на полях:

·   колосья в фигурах “кругов” не сломаны, а изогнуты примерно в 3-5 сантиметрах от земли, там, где находится первое коленце колоса, на угол ~90 градусов,

·   расширение узелка колоса (коленца),

·   изменения зародыша в злаках,

·   изменения в клеточной структуре (изменение ДНК),

·   появление полостей в растениях, как будто они были нагреты изнутри,

·   повышенное инфракрасное излучение внутри и снаружи фигуры,

·   отклонение магнитного поля,

·   увеличение радиации примерно в три раза по сравнению с нормальным фоном,

·   круги на полях возникают ночью или в утренние часы всего за несколько секунд.

·   Нaстоящие фигуры кругов мaтемaтически точны, в некоторых зaшифровaны сложные теоремы. Колосья зaкручены в спирaль, в которой используются те же логaрифмические пропорции, что и в числaх Фибонaччи или золотой пропорции.

·   Дно фигуры может иметь вплоть до пяти слоев, и пшеницa в кaждом слое зaкрученa в сторону, противоположную предыдущему. Кaждый колосок в них лежит aккурaтно рядом с другим. В центре кругa колосья могут сложно переплестись, a чaсто в центре может нaходится лишь один прямостоящий колос, обычно стоит нетронутый пучок колосьев.

· Круги могут быть “просканированы” с помощью лозы даже на следующий год, когда поле заново вспахано.

· Размеры кругов на полях иногда достигают 300 метров в диаметре.

Многие люди рaсскaзывaют, что в детстве игрaли среди подобных кругов.  Монa Бесвик, детство которой прошло в Уэр в грaфстве Хaрдфоршир, свидетельствует: “Эти круги  были нa полях и никто не обрaщaл нa них внимaния.”  Местные жители их появление воспринимaли, кaк нечто неизбежное. И еще бытовало поверье: если появляются круги, знaчит “грядут тяжёлые временa”. А тогдa временa и в сaмом деле были тяжёлые – войнa.

Дэвид Рaссел (искaтель подземных вод и минерaлов) однaжды рaзговорился со стaрым жителем деревеньки Пьюсей (Уилтшир). Когдa коснулись темы кругов на полях, стaрик удивился – «к чему весь этот шум? Я вырос возле этих кругов, сколько себя помню, они были в полях». Стaрик сказал, что узоры появляются нa полях с дaвних времен, хотя теперь они, определённо, стaли сложнее.

Вплоть до концa 70-х годов круги остaвaлись простыми кругaми, появляющимися поодиночке; злaки в них всегдa были уложены по чaсовой стрелке. Зaтем, они нaчaли появляться группaми, рaсполaгaвшимися определенным обрaзом. В 1986 году нaчaли появляться внешние кольцa вокруг некоторых из них и (впервые) полегaние стеблей против чaсовой стрелки. В 1987 году появился круг, окруженный двумя кольцaми; круги с четырьмя и более кольцaми появились впоследствии. В это же время появился первый не совсем круглый рисунок - ответвление нa одной из сторон простого кругa, окруженного одним кольцом.

Качественный скачок роста сложности кругов произошел в 1990 году с появлением огромного комплексa кругов с ответвлениями. Им было дaно нaименовaние , кaк и последующим сложным обрaзовaниям. С тех пор пиктогрaммы стaновятся все более и более сложными, все более удaляясь от простых геометрических фигур. К тому же, они, по-видимому, имеют и ежегодный эволюционный цикл. Первые круги, появляющиеся обычно в aпреле или мaе, небольшие и простой формы.  Последующие круги усложняются, одновременно увеличивaя рaзмеры, и достигaют пикa величины и сложности ко времени сборa урожaя (конец июля - нaчaло aвгустa). Кaждый год, кaжется, появляется новaя линия поведения феноменa, проявляющaяся в виде "большого финaлa" к концу сезонa кругов. В 1991 году появились две потрясaющие пиктогрaммы: "Алхимический треугольник" и впоследствии "Мaндельброт", который почти идентичен знaменитой мaтемaтической фигуре, открытой д-ром Бенуa Мaндельбротом.

Если вспомнить гипотезу, то круги на полях могут быть сродни рисункам, которые мы машинально вычерчиваем на песке палочкой, только в данном случае в роли «палочки» выступает наш коллективный разум.

История Кругов на полях

Когда к изучению зaгaдки подключились и историки, то почти срaзу обнaружилось, что тaинственные круги нa полях появлялись не только в конце ХХ векa. В 1914 году их зaрегистрировaли в Солсбери (Южнaя Англия), в 60-е годы - в Квинтоне (Австрaлия), Эссексе (Англия), других местaх. Сделaв это открытие, цереологи полезли в глубь истории - в aрхивы. И тут выяснилось, что подобные явления в мире известны очень дaвно. В Голлaндии их описывaли еще в 1503 году, в Южной Англии - в 1618-1680 годaх. В 1686 году Роберт Плот, профессор химии Оксфордского университетa, нaписaл книгу "Естественнaя история Стaффордширa", в которой попытaлся нaйти кaкой-то "высший принцип" для объяснения полевых кругов, в отличие от других теорий, связывaвших их с «брaчными игрaми оленей, мочеиспускaнием скотa и шaлостями демонических сил». Профессор Плот, однaко, и не опровергaл эти мифы, зaметив, что "причиной вполне могут быть и демоны, о которых тaк много говорят". В Бритaнском музее обнaружен стaринный документ, который приписывaл рисунки нa полях козням дьяволa.

Считaется, что впервые круги на полях появились именно в Англии, возможно, поэтому они и нaзывaются aнглийскими, однaко еще рaньше их видели в Гермaнии - об этом свидетельствуют средневековые немецкие грaвюры, изобрaжaющие чертa, рогaми зaгибaющего пшеницу. Слухи и легенды о том, что черти или ведьмы по ночaм делaют круги, бытовaли прaктически по всей Европе, включaя и Россию, многие видят докaзaтельство древности феноменa в средневековых грaвюрaх, изобрaжaющих "ведьмины кольцa".

Еще землепaшцaм древности внушaло стрaх явление, нaзывaемое “Дикaя охотa”. Дикая охота – это кавалькада призраков-охотников на лошадях и с собаками. На зaпaде и севере Римской империи, по всей Европе, у кaждой облaсти были свои версии "Дикой охоты". В сказаниях южной Германии их предводитель Берта — богиня домашнего очага и материнства. Берта значит "сияющая", она связана с луной и стережет души некрещеных детей. Связь Берты с луной привела к отождествлению ее с Дианой, римской богиней луны, так что во главе дикой охоты может быть и Диана. Ее ночной дозор наказывает ленивых и порочных.

В XVI столетии круги нa полях aссоциировaлись со стрaхом. Тогда говорили, что, ступив нa тaкое кольцо, человек попaдет в кaпкaн и будет обречен вечно тaнцевaть с духaми, дaже после смерти. Считaлось, что это местa, кудa волшебные ветры сбрaсывaют свои жертвы. Подобные легенды существовали ещё во времена Аристотеля.

Один из брaтьев Гримм, Якоб, цитирует легенду одной из облaстей Гермaнии, которaя, похоже, объединяет все версии "Дикой охоты", вихрь, порчу урожaя и Диaну-охотницу. С моментa, когдa Диана стaновится урaгaном, который "любил охоту превыше всего", до моментa "уничтожения урожaя одного из земледельцев, зa что онa былa "обреченa веки вечные ездить верхом".  

О "ведьминых кругaх", "плевкaх чертa" знaли и слaвянские нaроды. Мифы, легенды, скaзaния нередко доносят до нaс отголоски кaких-то реaльных событий. Недaром у нaс говорится: "Скaзкa - ложь, дa в ней нaмек". Вспомним хотя бы "Конькa-Горбункa" Ершова: "Кто-то в поле стaл ходить и пшеницу шевелить... Вот и стaл тот черт скaкaть и зерно хвостом сбивaть..."

Если не считaть зaписей в древних русских летописях, впервые у нaс видели круги в 1984 г. под Борисоглебском Воронежской облaсти. Затем Рязaнщина и Тaмбов. В 1995 и 1997 гг. "ведьмины штучки" зaмечaли нa полях Медведицкой гряды в Волгогрaдской облaсти.

Зaмечено, что чаще всего круги появляются в пшенице, хотя в 10-15% случaев "задействованы" и другие злaковые, свекла или просто трaва. Особенно полюбился таинственным художникaм Крaснодaрский крaй. Сообщения о феноменaх поступaли из-под Тихорецкa и Кропоткинa. В 1991 г. особенно четкие круги появились под Ейском. В июне 1996-го системa из трех кругов возниклa нa поле при въезде в Hовокубaнск. В июне 1998 г. " нa поле вблизи Усть-Лaбинскa появилось сложное послaние. 1999-й год стaл рекордсменом. В aпреле нa ячменном поле южнее Hовокубaнскa было "выжжено" овaльное обрaзовaние рaзмером 25 нa 17 м. Затем круг вблизи дороги у стaницы Ленингрaдской, круг диaметром 18,5 м юго-зaпaднее Hовокубaнскa (10 июня), и круг в 20 км северо-зaпaднее Hовокубaнскa (27 июня).

четверг, 10 апреля 2008 г.

НЛО на экранах радаров

В интервью газете «Поиск» Юлий Платов заявил:
«Все те сообщения, которые поступали к нам, были проанализированы. Как правило,
оценки однозначны: практически ничего необычного, чего нельзя было бы объяснить, в них не зафиксировано, за исключением, может быть, нескольких случаев. Например, в Воронежской области в авиационных подразделениях было несколько случаев, когда происходили аварии в воздухе, во время которых или перед которыми пилоты сообщали, что видят какие-то странные образования. В двух случаях это даже фиксировалось на локаторе. Что это было – объяснить не удалось. Но это явно не был контакт с инопланетянами».
Неужели Платов опять «позабыл» о существовании справки по радиолокационным наблюдениям НЛО и событиям в районе Борисоглебска, подготовленной соисполнителем
программы «Галактика-АН» Эдуардом Ермиловым из НИРФИ? В ней говорилось:
«26 мая 1982 года, в период потери связи с самолетом МИГ-21 и последующей его
катастрофой, вблизи самолета на высоте 1500 м наблюдался НЛО. Были организованы поиски места падения. 27 мая 1982 года поисковая группа (младший сержант Панюков А. А., рядовой Кунин А. Ю.) в районе Поворино в лесу, выйдя на поляну, наблюдали появление
человекоподобной фигуры ростом не менее 3,5 м, в одежде серебристого, с зеленым оттенком цвета. После ее бегства с места происшествия очевидцы наблюдали вспышку за деревьями, вылет светящегося объекта, оставившего слабо светящийся спиральный след и скрывшегося за деревьями».
Так кого видели военные? Земного мутанта-изобретателя, вымахавшего затри метра и
склепавшего в сарае личный НЛО, или все-таки существо не имело к Земле никакого
отношения?
«Одно из самых „оживленных" мест, где чаще всего появлялись НЛО, можно считать
город Борисоглебск (Воронежская область) и окрестности, – признался полковник А. А.
Плаксин, ведущий научный эксперт Министерства обороны РФ по проблеме аномальных
явлений, кандидат технических наук. – Там за 15 лет – с 1974 по 1989 год – были зафиксированысотни случаев появления НЛО, чаще всего их регистрировали в виде ложных отметок на экранах радаров. В 80-х годах этим вопросом занималась специально созданная комиссия. В ее состав включили и военных специалистов, у которых был опыт в изучении аномальных аэрокосмических явлений».
Так что же наблюдалось в Борисоглебске? Я приведу наиболее характерные свидетельства
очевидцев из статьи Плаксина и документов «Сетки-АН/МО».
9 сентября 1974 года, в 16.10, над аэродромом Поворино с земли наблюдался на большой
высоте объект в виде черного облака, висевшего неподвижно. В это же время на аэродромных радиолокационных станциях кругового обзора появились две засветки, очень напоминающие отметки от самолетов (самолетов в данный момент в воздухе не было). Было установлено, что объект находится на высоте около 7000 м. В районе аэродрома фиксировались сильные радиопомехи в диапазонах средних и длинных волн, плохо функционировала телефонная связь (в трубке были слышны сильные помехи). В УКВ-диапазоне отмечались отдельные кратковременные шумы.
Учитывая необычность происходящего, с разрешения руководителя полетами на перехват
облака-объекта был выслан самолет с экипажем в составе двух летчиков. Экипаж набрал
высоту около 4500 м, облачность осталась внизу, и уже четко был виден горизонт. Однако
черное облако-объект находилось значительно выше. Нижний край его наблюдался на высоте 6800 м, а верхний – 7200. По форме облако-объект напоминало неправильный эллипс, простиравшийся километра на 1,5 в длину. Выше облака виднелось только чистое небо.
Не заметив ничего опасного, экипаж развернул самолет и ввел его в пикирование,
намереваясь с высоты 7500 м «пробить» облако сверху вниз.
Как только самолет «вошел» в облако, в наушниках шлемофонов летчиков взвыла дикая
сирена, мощность звучания которой превосходила болевой порог. Кроме того, загорелся
транспарант «опасная высота», и самолет сотрясла чудовищная «болтанка». Летчики были
вынуждены обесточить машину, и лишь огромными усилиями им удалось вывести самолет из облака. Когда он покинул облако, «болтанка» сразу прекратилась. После включения
электропитания все системы самолета заработали нормально. По завершении полета
специалисты не обнаружили никаких отклонений в работе бортовых систем.
Облако между тем продолжало висеть над аэродромом еще около 3,5 часов, а затем в
сгустившихся сумерках его совсем не стало видно. Утром следующего дня небо было
абсолютно чистым.
2 февраля 1976 года, с 21.45 до 21.55, на трассе Воронеж-Пенза (90 км южнее Тамбова)
наблюдался полет неизвестного объекта на высоте 6000 м, двигающегося со скоростью около 400-450 км/ч курсом на Пензу. По виду он напоминал пассажирский самолет «Ан-24», но без бортовых огней и проблескового маячка (видны были только светящиеся иллюминаторы). В эту ночь в районе было зафиксировано 5 сильнейших вспышек на земле. Наблюдались они в малонаселенных районах, преимущественно по трассе Тамбов-Борисоглебск-Новоаннинск.
Радаром объект зафиксирован не был.
23 января 1980 года в районе Борисоглебска военными летчиками в течение почти 35
минут – с 20.05 до 20.40 – наблюдался светящийся объект, который маневрировал в районе аэродрома. Скорость объекта была сравнима со скоростью самолета и постоянно изменялась.
Максимальная высота его полета составляла около 2000 м. Помех радиоприему отмечено не было, хотя самолеты проходили от объекта на близком расстоянии – всего 200-300 м.
Радиолокационные станции сантиметрового диапазона объект также не наблюдали.
«23 января производились полеты ночью, – написал в своей объяснительной записке
летчик-инструктор Пашков. – Примерно в 20.00 после выполнения полетного задания в зоне мы возвращались на аэродром (полет выполнялся на двухместном самолете) на высоте 1500 м, скорость самолета, на котором мы выполняли полет, была 850 км/ч. При подходе к 3-му развороту большого круга полетов, примерно на той же высоте, что и мы (чуть выше, примерно 1700-1800 м от земли) справа, пересекая наш курс полета, летело какое-то тело. Очертаний и формы его не было возможности увидеть, потому что была темная ночь.
То, чтоэто не самолет, можно сказать точно, потому что не были видны бортовые огни,
хотя мы сначала подумали, что это самолет. Единственное, что можно было видеть хорошо и отчетливо, это яркий, желто-оранжево-красный мерцающий шар. Выглядел он так же, как сопло реактивного двигателя при работе на форсаже, если смотреть на самолет после взлета ночью. По переговорному устройству мы договорились увеличить скорость и „подрезать" шар (думая, что все-таки это самолет) и выйти на 4-й разворот для входа в круг полетов раньше этого „самолета". Но так не получилось, потому что у шара скорость оказалась больше, чем у нас, и, видя, что не сможем это сделать, мы уменьшили скорость, отвернули во внешнюю сторону круга полетов и пропустили этот шар вперед. При этом мы увидели, что скорость шара еще больше, чем мы предполагали ранее (сначала мы думали, что скорость его 1500 км/ч).
Вероятно, он летел со скоростью около 2000 км/ч.
При подходе к четвертому развороту мы увидели, что шар и „не думает" заходить и
снижаться в круг полетов, а взял направление на город. В то время, пока мы снижались к 1-му развороту и заходили на посадку, удалось заметить, что шар над городом описывает круги.
Выполнив 2-3 виража, шар изменил курс и двинулся по прямой на юго-запад от города. Затем, не снижая скорости, он изменил направление и полетел почти назад без всякого радиуса разворота. На высоте 300 м он потерялся из виду. После посадки мы сразу же запросили руководителя полетов, „кто посторонний находится над нашей точкой?" Локаторы посторонней цели не „видели". После повторного взлета по кругу, который был через 5-7 минут, мы также
ничего не обнаружили. С земли шар увидеть было нельзя, потому что до высоты 300 м была
густая дымка. Все происшествие заняло 7-8 минут».
«4 апреля 1980 года, в 21.05, буквально у нас над головой прошел объект на высоте 20-30
м со скоростью примерно 70-80 км/ч, – сообщил полковник ВВС Александр Николаевич
Копейкин, инструктор Борисоглебского летного училища. – Объект летел совершенно
бесшумно, без огней, черный. Подсвечивался он снизу светом уличных фонарей (мыбыли на
крыше 5-этажного дома). Было впечатление, что над головой пролетел легковой автомобиль без колес.
В тот же день, в 23.50, с севера на юг пролетел красно-оранжевый шар со скоростью 10-15
м/с под углом к горизонту 20 градусов. 5 апреля в западной части города мы наблюдали полет двух красно-оранжевых шаров, которые над городским парком слились вместе, образовав ярко-зеленое облачко, а затем это облако взлетело вертикально вверх и исчезло. Полет сопровождался пронзительным звуком, как визжат тормоза у автомашин».
4 августа 1980 года, в 22 часа, Александр Копейкин снова встретился с НЛО, на сей раз в
воздухе:
«Скорость 880 км/ч. Ровный гул двигателя, безоблачное звездное небо, хорошее
настроение, лечу, – рассказал он Марине Попович. – Спустя несколько минут полета через
фонарь боковым зрением вдруг вижу, что перпендикулярно моему курсу прямо на мой самолет несется громадный объект с огнями типа ТУ-134. Мелькнула мысль– сейчас столкнемся. Даю ручку управления самолетом от себя, резко снижаюсь. Придя в себя, обвел взглядом приборную доску – приборы показывают снижение 30 м/с. Стрелка высотомера уже отсчитала снижение на 2000 м, крен – 45-50 градусов.
Плавно вывожу самолет в горизонтальный полет, беру ручку на себя и снова почти над
собой вижу громадный фюзеляж с разноцветными мигающими огнями, какими-то волнами
света, пробегающими по его корпусу.
И вдруг понимаю – никакой это не самолет: у него нет крыльев. По спине пробегает
холод, жуткий страх сковал тело. Впервые в жизни мной овладевает такое состояние.
Отвернув от объекта, запрашиваю диспетчера: „Кто рядом со мной и на моей высоте?" В
ответ слышу: „Никого". А объект, между тем, взял курс, параллельный с моим самолетом и на глазах стал превращаться в облачность, покрылся какой-то белесой пеленой, затуманился и исчез… Дальнейший полет прошел нормально, но эта встреча меня очень обеспокоила».
На земле ему сказали, что отметок на радарах диспетчерская служба не наблюдала.
Правда, на экране метровой РЛС появлялась дополнительная отметка во много раз больше и ярче самолета,но только на мгновение. Она закрыла экран локатора почти на 80 процентов.
Диспетчеры приняли отметку за мощную помеху. Ее удалось сфотографировать. На экране
локатора было словно крыло гигантской птицы.
9 июня 1983 года в окрестностях аэродрома Поворино в течение почти суток большинство
наземных радиолокационных станций всех диапазонов наблюдало отметку, очень
напоминающую «засветку» на экранах радаров от самолетов, которая постоянно маневрировала по азимуту и высоте. Для выяснения происходящего были выполнены две попытки перехвата этого объекта, но в обоих случаях экипажи истребителей ничего не видели, хотя, поданным радаров, находились на расстоянии нескольких сот метров от неизвестного объекта.
«Март 1984 года был „урожайным" на визуальные и радиолокационные наблюдения НЛО
в районе Поворина, – написал тогда же А. Н. Копейкин. – Только за период с 20 по 30 марта
было зарегистрировано около 20 НЛО. Я наблюдал 29 марта 1984 года в течение 1,5 часов 6
НЛО. Они маневрировали по всему району со скоростями от 0 до 300 км/ч на высотах от 2000 до 9000 м. Был дождь, видимость около 1 км, и полетов не было. Все НЛО появлялись в одном и том же месте, в 25 км от аэродрома (район болот, озер и труднодоступных мест)…
23 марта 1984 года, с 14.22 до 14.55, на экране радара наблюдались объекты, движущиеся
по траекториям, близким к кругу, с удалением 15-40 км, изменениями высоты в пределах
900-4000 м, со скоростью 0-3000 км/ч. В 22.05 появилась метка от объекта, которая перекрыла метку пролетавшего самолета!
25 марта 1984 года с КП Борисоглебского летного училища было сообщено, что на
соседнем аэродроме локаторами был „пойман" объект, маневрирующий по азимуту и высоте.
Кроме того, полет неизвестного объекта наблюдала комиссия начальника К 1-1 ВВС
Московского округа во главе с самим начальником, находившаяся в это время в Борисоглебске.
Экраны локаторов фотографировались.
28 марта 1984 года (22.05-22.40). В 22.05 появилась отметка от самолета на удалении
85-90 км с азимутом 230 градусов, который летел на северо-восток курсом 60 градусов со
скоростью 850 км/ч и высотой 900 м. На следующем обороте антенны наудалении 75 км
отметка исчезла, и появилась мощная засветка в виде птицы, которая фиксировалась около 20 минут, потом раздробилась на отдельные волокна, которые в последующие 20 минут
рассеялись. Засветка фиксировалась на высотах от 900 до 3500 м. Ее площадь – около 7500 кв.
км…
29 марта, в 15.24, в этом же районе (в 30 км от Поворина), после включения РЛС, в 20 км
от аэродрома на юго-западе появилась отметка, которая начала двигаться в южном
направлении. Скорость ее менялась от 300-400 км/ч до нуля. Все это зафиксировано на пленке.
В 15.27 из района аэродрома вылетел объекте юго-восточном направлении, но уже со
скоростью около 3000 км/ч; на удалении 100 км метка исчезла, с экрана.
С Поворино поднимали самолеты „МИГ-21" и наводили на объект с 9.12 до 14.26. Один из
летчиков – подполковник Александренко был в воздухе с 9.50 до 10.20 и сел в Борисоглебске.
Полет был безрезультатным. Летчик визуально объект не обнаружил. А отметка стояла в том месте весь день…» 6 апреля 1984 года «МИГ-21» при выполнении учебного полета на высоте 3500-5000 м с инструктором и курсантом получил предупреждение о наблюдении на РЛС вблизи зоны полета
метки от НЛО. Через некоторое время инструктор сообщил, что самолет как бы на что-то
наткнулся, ощущался толчок с ускорением 1,2 д, с отказом режима двигателя, гидравлической системы и радиосвязи. Экипаж катапультировался. НЛО не был виден невооруженным глазом… «Все радиолокационные наблюдения аномальных явлений были практически однотипны: на экране локатора неожиданно появлялась светящаяся отметка, которая маневрировала по азимуту и высоте в течение нескольких минут (иногда часов), в некоторых случаях она как бы сопровождала самолеты, а затем исчезала так же неожиданно, как и появлялась, – написал А. А.
Плаксин. – Не всегда метки от НЛО наблюдались радарами всех диапазонов. В основном их
фиксировала аппаратура в метровом и сантиметровом диапазонах.
Важно также отметить, что неизвестные объекты, судя по их отметкам на экранах
локаторов, способны были маневрировать в широком диапазоне высот (от О до 20 км) и
скоростей (от 0 до 600 км/ч). При удалении от локатора цели (а именно так их воспринимали военные; для них каждая отметка на экране – потенциальная цель, пока не будет доказано иное) маневрировали порой на полную дальность работы радиолокационной станции (до 200-250 км), но чаще появлялись и исчезали в границах района проведения полетов, не более чем в 100 км от аэродрома Поворино.
Самое, пожалуй, загадочное – вопрос о размерах объектов. Нам сообщали (и эти сведения
вполне достоверны) о неопознанных объектах самых разных форм и масштабов – от теннисного мячика до 200 м в длину»162.
Радары фиксировали НЛО не только в районе Борисоглебска. Для диспетчеров из
Харькова наблюдать «неопознанные цели» тоже стало привычной рутиной.
«Наблюдавшиеся объекты перемещались в основном в диапазоне скоростей от 800 до
3600 км/ч, – заметили харьковские уфологи В. Мантулин и А. Белецкий. – В одном случае была зафиксирована очень большая скорость– 7000 км/ч. Не во всех случаях фиксировались высоты, на которых находились объекты. Однако по ряду сообщений видно, что диапазон их высот очень широк – от 250 до 30 000 м. Аномальные объекты совершали различные маневры, которые наблюдались на экранах РЛС: были неподвижны, а затем внезапно начинали двигаться со значительными скоростями, изменяли направление движения от плавных до резких разворотов под неожиданными углами, энергично изменяли скорости и высоты полета.
Длительность РЛ наблюдений колеблется от десятков секунд до нескольких часов.
В четырех случаях радарные наблюдения были подтверждены независимыми
визуальными наблюдениями, что существенно повышает их достоверность. В тех случаях,
когда объекты наблюдались визуально, они выглядели как светящиеся тела различной
геометрической формы».
1 декабря 1983 года, в 00.08-00.10, диспетчеры Харьковского аэропорта своими глазами
увидели НЛО – светящийся шар на высоте около 250 м. Он «расплывался», края были размыты.
Наблюдение было подтверждено радаром. Диаметр НЛО, судя по отметке, составлял примерно 5-7 м.
Объект летел на северо-восток со скоростью 900-1500 км/ч, причем его скорость
увеличивалась. В конце концов он пропал с экранов радаров на удалении 27 км. Почти
одновременно была зафиксирована вторая «метка», летевшая севернее параллельным курсом на удалении 8 км от первой. Ее скорость составляла 1000-1200 км/ч, постоянно уменьшаясь. На удалении 22 км она стала разворачиваться к северу плавным полукругом с радиусом 15 км. Она исчезла на удалении 28,5 км.
3 января 1984 года над Харьковом, в районе Восточного поселка, завис шарообразный
объект, чуть больше диаметра Солнца, и оставался висеть с 8.00 до 14.00. 7 января под
Чугуевым была совершена посадка дискообразного объекта со светящимися
«иллюминаторами». К нему пытались подъехать две военные машины, но безуспешно.
17 мая 1984 года, в 23.00, на радарах наблюдалась неопознанная цель. Примерно в то же
время в районе Московского проспекта Харькова на восток пролетел НЛО в форме
163 Мантулин В., Белецкий А. Радиолокационные наблюдения аномальных воздушных объектов. – Доклады Секции по изучению АЯ общественной проблемной лаборатории «Инверсор» при редакции журнала ЦК ВЛКСМ треугольника с красными мигающими огнями по периметру. Потом он повернул в конце города, сделал разворот на северо-восток и ушел со скоростью 3600 км/ч. В тот же день, около 22.30, радар Харьковского аэропорта зафиксировал по азимуту 50 градусов на удалении 14 км неопознанную цель. Она устойчиво наблюдалась в течение 15-20 секунд и исчезла также внезапно.
10 ноября 1984 года, в 00.32, в районе Запорожья был обнаружен неподвижный объект,
зависший на 5 минут. Объект ушел курсом около 250 градусов со скоростью около 2500 км/ч.
Через 3 минуты он был уже в зоне приема симферопольского центра над Кривым Рогом! В
03.03 на той же высоте в районе Запорожья был обнаружен объект, который неподвижно висел в течение 3 минут на высоте 10 500 м. После запроса ПВО объект улетел со скоростью 1000 км/ч.
Для людей, хорошо знакомых с небом, никаких сомнений в реальности НЛО уже не
оставалось. Все сомнения достались на долю обычных граждан, которым пришлось читать
многочисленные статьи В. Мигулина и Ю. Платова. Эта «сладкая парочка» отогнала от прессы
всех серьезных исследователей, вовсю пропагандируя свою антитарелочную точку зрения.
В 1983 году десятки советских газет опубликовали статью В. В. Мигулина, в которой
выражалась официальная точка зрения на «летающие тарелки»:
«…Раздувание ажиотажа вокруг этой „проблемы", появление сенсационных сообщений о
якобы имевших место в различных уголках нашей планеты встречах с инопланетянами привело
в конечном счете к широкому распространению домыслов о том, что НЛО – космические
аппараты внеземных цивилизаций… Принимая во внимание бытующее среди широких слоев населения такое превратное представление о НЛО, отметим, чтобы избежать путаницы, что серьезный исследователь, проводящий действительно научное изучение этого феномена, может и должен под неопознанными летающими объектами понимать лишь различные аномальные явления, физическую природу которых пока не удалось установить. Лишь в этом случае гарантирован научный, объективный, лишенный предвзятости подход к исследованию „проблемы НЛО"…
Всегда ли можно отождествить наблюдаемые явления с какими-либо известными
процессами? Конечно нет. И было бы странно, если бы о любом явлении можно было твердо
сказать, что это такое. Вся история науки не что иное, как исследование все новых и новых
непонятных явлений. Плохо изученных, это и вовсе непонятных вещей, окружающих нас, очень много, нужно только приглядеться, суметь обратить на них внимание…
Имеются ли какие-либо действительные основания полагать, что оставшиеся
неотождествленными явления и есть „истинные НЛО", как раз и определяемые деятельностью
внешних сил? Конечно нет, даже если мы еще не нашли им сколь-нибудь убедительных
объяснений…
Гипотеза о том, что НЛО – проявление деятельности внеземных цивилизаций, не имеет
никаких объективных обоснований и возникла лишь на желании, впрочем вполне понятном,
уйти от ощущения „одиночества во Вселенной". Уйти не в принципе, не когда-нибудь, а прямо сейчас, сию минуту почувствовать деятельность „братьев по разуму". Можно даже сказать, многие современные научные проблемы, малопонятные неискушенному человеку, вызвали у некоторых людей потребность в каком-то простом, доступном большинству способе отгородиться от сложностей современного мира. Такой, что ли, эрзац-религией и стали „летающие тарелки", пришельцы из других миров в наше время или в далеком прошлом и другие мифы современности. Впрочем, вопрос о возникновении ажиотажа вокруг НЛО относится, скорее всего, к компетентности социологов и психологов…»164
Все статьи В. Мигулина и Ю. Платова, опубликованные в 1980-е годы, можно свести к
нескольким тезисам: большинство НЛО легко можно объяснить технической деятельностью
человечества и природными явлениями (это правда), по-настоящему неопознанных наблюдений мало, не более 10 процентов (тоже правда), причем это не твердотельные объекты, а некие явления (далеко не всегда), и, если даже мы сейчас не знаем, что летает в небе, это точно не инопланетяне (предположение, ни на чем не основанное). Вслед за этим набором тезисов обычно шла ругань в адрес конкурентов– уфологов-любителей, которые стали объединяться «под крышей» научно-технических обществ и популярных журналов. Энтузиасты, впрочем, тоже не спали и договорились «подвинуть» Академию наук в сторону, выйдя с предложением сотрудничества прямо к военным координаторам программы «Галактика-МО».

Звезда






Burghasungen (2), nr. Kassel, Hessen, Germany. Reported 22nd June.

Паника в Бельгии 1989-1990

Бельгийское НЛО. Это фото сделал Дж.С. Хенрарди в Баллонии, области в Бельгии 15 июня, 1990. Обратите внимание на скошенную форму носа объекта.

Высоко в небе


Комиссия по АЯ вступает в бой

28 февраля 1984 года при Комитете ВСНТО по проблемам охраны окружающей
природной среды (председатель академик Б. Н. Ласкорин) была создана Комиссия по
аномальным явлениям (АЯ) в окружающей среде. Инициатива снизу была поддержана
военными: им надоело творческое бессилие Платова и Мигулина, растерявших доверие не
только уфологов, но и простых граждан (рис. 65). Естественно, военными в бюро комиссии
были введены (в полном соответствии с давними рекомендациями) «свои люди»165.
Первой «проверкой на прочность» альтернативной комиссии стало очередное грандиозное
зрелище, разыгравшееся в небе над СССР и Восточной Европой. Оно как в зеркале почти
повторило события 20-летней давности.
2 декабря 1983 года, в 21.40-22.00, над Восточной Европой, Украиной и Россией
пролетели некий объект или группа ярких светящихся разноцветных объектов. Тело – или тела
– двигались по той же траектории, с северо-северо-запада на восток-юго-восток, волоча за
собой шлейфы.
На сей раз траекторию полета удалось проследить не только над СССР, но и над
территорией Восточной Европы. Через два года после того, как небесная процессия пересекла
небо над ГДР, в журнале «Astronomie und Raumfahrt» появилась заметка астронома Дитмара
Беме:
«Вечером 2 декабря 1983 года над удаленными районами ГДР наблюдалось небесное
явление, которое оценивается как экстраординарное… В 19:45 ± 1 минута (21.45 по
московскому времени. – М. Г.) на востоке у горизонта появились две светлые точки, которые,
двигаясь на север, постоянно увеличивали высоту. При прохождении пика своей траектории на
расстоянии максимум 1-2 градуса от Полярной звезды были замечены уже 7 звездоподобных
объектов, которые продолжили свой путь в направлении востока и исчезли в дымке горизонта
(рис. 66)…


За светящимися объектами тянулся шлейф длиной в несколько градусов. Характерно
также, что явление прошло полностью беззвучно и на всем его протяжении (80 ± 15 секунд)
расстояние между объектами не менялось. Четырьмя другими наблюдателями отмечено
взрывчатое отделение частей, чего в Несса и Гроспоствитц замечено не было… Из
представленных данных наблюдений можно с достаточной точностью установить скорость (2
км/с) и высоту объектов (150 км). Некоторое отклонение данных в сторону повышения не
исключается.

По моему впечатлению как наблюдателя и по оценкам в некоторых сообщениях, речь
может идти о сгорающих в земной атмосфере обломках корпуса космического корабля…»166
Скорость, рассчитанная немецким астрономом, сразу исключала метеоритное
происхождение тела, так как минимальная скорость для метеоритов, входящих в атмосферу
Земли, – 11,2 км/с, то есть вторая космическая скорость. Зато для сходящего с орбиты спутника
действительно скорость подходящая167.
Уфологи Рышард Грундман и Бронислав Ржепецкий рассказали, что вечером 2 декабря в
районах расположения военных аэродромов были замечены «несколько НЛО». Они летели
поодиночке и группами, светились красным, зеленым и белым светом, оставляли за собой
хорошо различимые инверсионные следы. Высота полета была, по приблизительным оценкам,
от 10 до 15 000 м. Оценивали «на глаз», потому что ни один из радаров эти объекты не
зафиксировал.
В то же самое время гражданский пилот Миколайчик из города Мелец сообщил по радио,
что только что прямо под ним пролетел какой-то объект. Он летел метров на 60 ниже, слабо
светился спереди, а сзади за ним тянулся шлейф яркого пламени. При этом никакого звука
объект не издавал. Вскоре Миколайчику с земли передали, что такой объект в зоне его
тренировки появиться не мог, поскольку по описанию он больше всего был похож на военный
самолет, но никакая воинская часть полетов в этом районе не проводила168.
Поскольку объект летел вдоль 52-й параллели, Польшу он пересек позже, чем Германию.
Тем не менее часть польских очевидцев говорят об одном объекте, хотя и с двумя «хвостами».
Неужели тело, разделившееся на 7 частей над ГДР, снова «собралось» в одно целое? Так как
над территорией СССР «болид» летел на той же высоте, что и над ГДР, – 120-150 км, это,
по-видимому, значит, что речь идет о разных объектах: одни летели высоко, другие – низко.
Потолок полета «Ан-2», на котором летел Миколайчик, не слишком высок, а перепутать
положение НЛО – под собой или над собой – нельзя. Наблюдая за объектом, он мог пропустить
зрелище, развертывающееся на высоте 150 км.
Над Белоруссией видели уже два тела с хвостами или шлейфами:
«Метрах в 300 от нас, на высотепримерно 30-40 м, над крышами домов пролетело
странное сооружение, – сообщил очевидец из деревни Почаново Барановичского района
Брестской области. – Точныхочертаний не было видно, но огромное впечатление произвели на
нас два шара или просто светящиеся круги. От этих шаров исходили языки голубоватого
пламени… Шары располагались под углом относительно друг друга; меньший шар был
впереди и выше второго, большого шара. Они летели параллельно земле, с запада на восток.
Скорость их движения была небольшой: за 40-45 секунд они пролетали около 2 км. Явление
наблюдали с разных мест одновременно пять человек»169.
Очевидно, тенденция, наметившаяся над Польшей, здесь продолжилась: «два хвоста»,
увиденные Р. Курчевским, были лишь предшественниками распада объекта на два не
зависимых друг от друга тела. Над Россией и Украиной распад продолжился.
Координатор оптических наблюдений искусственных спутников Земли Н. Ерпылев
сообщил, что явление видели на многих станциях наблюдений спутников.
«Оптические инструменты помогли проследить за тем, как светящийся объект разделился
на несколько частей, – сказал он. – Самая яркая из них была порядка 4-й звездной величины, то
есть превышала по блеску Венеру в самой яркой ее фазе. Угловая скорость группы объектов составила примерно 0,8 градуса в секунду».
Жительница Севска Л. Нестерова сообщила о бесшумном движении 2 декабря
светящегося шара с длинным хвостом. Н. Куцая из Трубчевска увидела два ярких светящихся
шара: один большой, второй приблизительно в два раза меньше. Через некоторое время за ними
потянулись огненные шлейфы. С. Воробьев и другие (Клинцовский район, село
Рудня-Воробьевка), Л. Давыдова (Брянск) около 10 часов вечера также заметили два летевших
бесшумно огненных шара. Один был впереди, другой немного отставал. И. Могилевцева в
поселке Кокино увидела четыре светящихся шара (два впереди и два сзади), за которыми
тянулись ярко-красные хвосты. Скорость их была небольшая, казалось, их можно обогнать
бегом. Через несколько мгновений появились якобы очертания «корабля» с голубым светом в
«иллюминаторах», количество которых было около 10. Все эти тела двигались в сторону
Брянска. Супруги Романовичи, находясь в районе площади Партизан, заметили движущиеся со
стороны телецентра в направлении Фокинского района 7-8 светящихся объектов
прямоугольной формы, расположенных в ряд. За ними тянулся шлейф, сверху находился яркий
шар. Относительное расположение объектов не изменялось, что, по мнению наблюдателей,
указывало на их взаимную связь. При этом наблюдался один из лучей, направленных вниз.
Студент О. Киселев и учащийся Брянского политехникума Г. Титов увидели плывущие со
стороны телецентра светящиеся тела с лучом, направленным к земле. По их мнению, также
была видна некая «конструкция». Интересное письмо прислал И. Лемешко из Климова,
который вместе с сыном наблюдал 5 светящихся тел. По их мнению, также существовала
определенная привязанность их друг к другу171.
Если посмотреть на эти свидетельства непредвзято, похоже, что одно тело распалось
сначала надвое, а потом раздробилось на еще более мелкие кусочки.
Узнав о случившемся, сотрудник Главной астрономической обсерватории АН УССР А. Ф.
Пугач обратился к очевидцам172. Киевские астрономы обработали более 600 писем, которые
пришли после публикации, и составили «фоторобот» явления:
«Сначала все напоминало огонь обычной осветительной ракеты, запущенной кем-то в
западной части неба. Этот огонь плавно двигался к зениту. Вскоре рядом с ним появился
второй огонь, двигавшийся параллельным курсом. Каждый из них будто обрастал роем менее
ярких огней. За отдельными оценками количество объектов, которые светились, доходило до
нескольких десятков. За каждым из них тянулся белесый хвост длиной 10-20 градусов. Угловой
размер всей группы составлял 2-3 градуса. Исключительный интерес представляла световая
гамма объектов. Преобладали желто-оранжево-красные тела, но во многих письмах отмечались
всплески фиолетовых, белых, зеленых, синих, малиновых оттенков и их разнообразнейшие
комбинации. В начальной части хвоста, где свечение было более интенсивным, многие видели
вспышки, похожие на искры бенгальского огня. Все объекты были будто связанные в одно
целое и двигались параллельно друг другу. В полной тишине они пересекли за 3 минуты весь
небосвод и стали невидимыми возле линии горизонта в юго-восточной части неба»173.
Анализ показал, что группа тел шла над Украиной с северо-запада-запада на
юго-восток-восток на высоте от 120 до 150 км со средней скоростью 5-6 км/с, преодолев над ее
территорией около 1200 км. На это им понадобилось лишь около 4 минут, поэтому очевидцы из
разных областей указывали почти одно и то же время.
Единственное явление, которое хорошо отвечает всем чертам феномена, – это схождение
спутника с орбиты. Как раз в это время сошел с орбиты спутник «Космос-1509», который и
объявили виновником небесного шоу. Чешский астрофизик Иржи Григар тоже пришел к
выводу, что это вошло в атмосферу и сгорело искусственное тело. Он, однако, приписал
«шары» сгоранию остатков ракеты-носителя «Горизонт-8». Все было бы отлично, если бы не целый ряд наблюдений и фактов, «выпадающих» за рамки спутниковой гипотезы.
Собственный анализ провели астрономы из Харькова. По их мнению, средняя скорость
движения объектов была окало 5 км/с, а южнее Харькова даже возросла более чем в 2 раза! Это
противоречит картине падения спутника, который должен был только тормозить из-за
сопротивления атмосферы174.
Как и в 1963 году, среди сотен писем и рассказов оказались свидетельства, которые не
вписываются в картину распада и сгорания спутника. В Комиссии по АЯ их накопилось «около
двух процентов». Кое-кто утверждал, что тела летели ниже облаков и полет сопровождался
звуками – свистом, шорохом, громовыми раскатами. Хотя среди авторов подобных писем были
даже летчики, Комиссия по АЯ не признала эти свидетельства заслуживающими доверия175.
Среди очевидцев явления, которых мне удалось разыскать, также оказался летчик –
штурман самолета «Ан-24» Вениамин Григорьевич С, который в тот вечер был в воздухе
неподалеку от Донецка. Самолет летел на высоте 5700 м при МК = 75 градусов (то есть объект
пересек небо прямо перед ними). Он описал объект как геометрически правильное тело в форме
трапеции, за которым тянулся короткий раздвоенный шлейф в 1,5-2 длины объекта. Это
совершенно не соответствует картине распада спутника, хотя траектория пролета объекта на
его схеме точно совпадает с рассчитанной киевскими учеными.
Пока трудно сказать, являются ли свидетельства, не вписывающиеся в картину сгорания
спутника, «шумом», типичным для массовых наблюдений. Комиссию, впрочем, это не
волновало: перед нею был шанс громко заявить о себе. Он был использован на все сто
процентов176.
Заместитель председателя Комиссии по АЯ, летчик-космонавт СССР П. Попович привел
журналистам несколько примеров «настоящих аномалий»:
«Расскажу о достоверномсобытии, исследованном горьковской секцией нашей Комиссии.
Оно произошло 27 марта прошлого года177, около 18 часов московского времени. Обычные
обзорные РЛС горьковского аэропорта обнаружили объект, который не смогли опознать. То
есть на запрос „свой-чужой" летящий объект не отвечал. „Работал" только в режиме отражения
радиолокационного сигнала. Он шел примерно в 70 км к юго-востоку от Горького. Двигался в
сторону аэропорта. Затем немного довернул восточнее и пролетел не через сам аэропорт, а
примерно на расстоянии 7-10 км от него. Как было установлено, высота полета объекта не
превышала одного километра. Скорость – примерно 180-200 км/ч. Горьковский воздушный
диспетчер А. Шушкин видел его своими глазами. По словам диспетчера, он был размером с
фюзеляж самолета ИЛ-14. Но без всякого признака крыльев, хвостового оперения. «Сигара»
светло-серого, стального цвета медленно проплывала в небе… Явление длилось минут 40. На
расстоянии 30-40 км к северо-востоку от аэродрома РЛС потеряли его из вида»178.
По уточненным данным, наблюдение Александра Ивановича Шушкина произошло не 27,
а 28 марта. НЛО летел на высоте 400-500 м и через 10 секунд скрылся из поля зрения
авиадиспетчера.
В другой публикации Павел Романович привел более драматический пример:
«Во время рейса самолета „ЯК-40" на участке между населенными пунктами Медвежье и
Надым экипаж заметил какое-то круглое, очень блестящее инородное тело, которое быстро
приближалось и через некоторое время оказалось прямо по курсу. С каждой минутой размеры
этого тела увеличивались. И когда казалось – столкновение уже неминуемо, объект взмыл
вверх перед самым носом самолета, не причинив ему никакого вреда. Этот случай произошел в
январе 1978 года»179.
Бывший космонавт в 1984 году признался, что во время полета над Кубой их догнал и
обогнал неопознанный объект треугольной формы.
«Это случилось в 1978 году, когда мы летели из Вашингтона в Москву на высоте 10 200
м, – рассказал он уже в наши дни Валерию Уварову. – И вдруг, взглянув в иллюминатор, я
обратил внимание, что выше нас параллельным курсом летит блестящий на Солнце правильный
равнобедренный треугольник ярко-белого цвета, напоминающий парус. Он двигался
плоскостью вперед. Если мы летели со скоростью порядка 950 км/ч, то этот треугольник летел
со скоростью 1500 км/ч или более, потому что он нас обгонял. Я обратил внимание всех
пассажиров и экипажа на этот объект. К сожалению, все то время, пока объект был в поле
нашего зрения, и после того, как он исчез, мы не могли прийти к выводу – что это такое. Объект
так и остался неидентифицированным. Мы ни с чем не могли его сравнить. На самолет он не
был похож. Ни один самолет таких форм не имеет. И на шар он тоже не был похож. Это
единственный случай в моей жизни, который вызвал во мне неподдельный интерес к этой
проблеме»180.
Сенсационные по тем временам статьи в газетах оказали нужный результат: на адрес
Комиссии по АЯ пришло более 12 тысяч писем. Среди них были и сообщения от военных, по
тем или иным причинам не попавшие в досье «Сетки/Галактики».
Конечно, далеко не все письма в Комиссию представляли какой-то интерес для уфологов.
В Ленинградском отделении Комиссии подсчитали, что из примерно тысячи писем, переданных
из Москвы для их дальнейшего анализа, действительнонаблюдали что-то авторы 89 процентов
сообщений, остальные содержали религиозные рассуждения (0,5 процента), абсурдные
заявления психически больных (2 процента), рассуждения вообще о мироздании,
инопланетянах и их космических кораблях (5 процентов), рассуждения о том, что НЛО– это
активная подготовка агрессии со стороны империалистов (0,8 процента), шутки о «тарелках»
(0,5 процента), предложение своих услуг Комиссии (1 процент), сообщения о полтергейсте
(0,25 процента). 1,25 процента сообщений были написаны на украинском, эстонском,
литовском и латышском языках. Их так и не перевели во время работы Комиссии, и это
пришлось сделать нам при подготовке «Летописи аномальных явлений». Интересно, что только
1 процент писем был анонимным.
Из 89 процентов писем с описаниями различных наблюдений в подавляющем
большинстве случаев речь идет о различных запусках ракет в 1983-1985 годах. Только
знаменитому событию «Ровно в 4.10» (запуск ракеты морского базирования 7 сентября 1984
года из акватории Баренцева моря, принятый за НЛО) было посвящено 7 процентов писем, а
другому запуску (27 декабря 1984 года) – еще 5 процентов181.
Статистика по Московскому региону была почти такой же: из 3568 писем, где
содержались описания каких-то явлений, в 1977 случаях увиденное удалось опознать как запуски и другие проявления технической деятельности человека, в 51 письме рассказывалось
об известных природных явлениях, и только в 1540 сообщениях речь шла о чем-то
неопознаваемом без дополнительного расследования (рис. 67).
Военные, разумеется, имели полный доступ к мощному потоку писем в Комиссию по АЯ,
а некоторые ее сотрудники даже выполняли госбюджетные работы по изучению
НЛОдляНИИ-22. Иногда доходило до смешного: известные всем уфологам рукописи и другие
материалы об НЛО, попав в руки армии, тут же украшались грозными грифами секретности.
Когда военные опрашивали очевидцев НЛО, они показывали им комплект таблиц с рисунками
разных аномальных явлений, разработанный уфологом Валентином Гольцем и хорошо
известный его коллегам. У офицеров он стал считаться секретным